lunes, 7 de enero de 2013

Itadakimasu!

La comida en japon es fantastica y los japoneses lo saben. No he conocido a gente tan apasionada por la comida como ellos. Los occidentales tenemos la idea de que solo comen sushi pero lo cierto es que el sushi es tan representativo de su gastronomia como la paella o el jamon lo es de la nuestra. 
No he podido comer aun en una casa asi que me voy a limitar a hablar de la comida en la calle. El tipico sitio para comer en japon son pequenyos locales, mas o menos como una tasquita, por lo general con una barra, y en algunos casos con mesas tambien. Al otro lado de la barra esta directamente la cocina por lo que en la inmensa mayoria de sitios ves a los cocineros prepararlo todo. Son sitios especializados en 1 o 2 platos que luego ofrecen diferentes variantes dentro de la misma base. Por ejemplo: La base es una sopa con soba (fideos japoneses) y una guarnicion de cebolleta y algas, y luego puedes echarle encima diferentes tempuras (rebozados ligeros por lo general de crustaceos o verduras), huevos, pollo frito...  
Esto hace que el servicio sea extremadamente rapido. Puedes tener el plato en la mesa 2 o 3 minutos despues de que entres por la puerta sin comprometer para nada la calidad. Los japoneses adoran la eficiencia asi que tienen todo muy bien pensado y perfeccionado para servirte buena comida casi recien hecha, en muy poco tiempo.
Esto es lo que he desayunado la mayoria de dias. Arroz y sopa de miso. El desayuno japones suele constar de eso y otros 3 o 4 pequenyos acompanyamientos. Pero he observado que alli ni se respetan las horas de comer, ni lo que se come a una hora u otra. Los horarios de los sitios de comida son muuuy flexibles, muchos de ellos 24h, y es normal ver gente comiendo a absolutamente cualquier hora, cualquier tipo de comida.

Esto es ramen. Una sopa con fideos largos que viene de china. Es una de las cosas que mas he comido. Ese bol tiende a costar unos 5 euros. Por lo general lleva un caldo de cerdo, fideos, algas, cebolleta, huevo cocido, una loncha de chasshu (A mi me recuerda al redondo. Es cerdo cocido bastante rico) y menma que es una especie de encurtido de esquejes de bambu sumamente rico. Existen muchas variantes dependiendo de lo que se le eche o del tipo de caldo que se use y en bastantes sitios te permiten repetir una vez de fideos.

 Esto de aqui son takoyakis. De mis favoritos. Son bolitas de masa fritas por fuera y cremosas por dentro con un trocito de pulpo y diferentes salsas y especias por encima. Suelen costar unos 5 euros 6-8 bolitas y son deliciosas. Tambien existen mil variantes a la hora de hacerlas.

 Esto es un plato tipico de Enoshima. Se trata del shirasu. Son crias de algun pescado, no se cual. En la foto son las cositas blancas. Lo de alrededor es lo mismo pero frito en tempura (esto era delicioso) por debajo tenia arroz, ensalada, alguna salsa, y lo rosa es jengibre. Ese plato, no se aprecia muy bien, pero es inmenso. No pude llegar ni a la mitad. Tenia un trabajo de la leche. Lo pedimos en un restaurante, y aun asi no llego a los 10 euros siquiera.
 Uno de los dias fui a comer con la tia y la prima de yui y nos llevaron a un restaurante de Monya. En japon es bastante normal que haya platos que te prepares tu mismo en la mesa. Lo que se ve es una plancha caliente en medio de la mesa de comer. Pides un bol con los ingredientes para hacer una especie de gran tortilla, los troceas en la plancha y haces una especie de masa. Y sin mas se va comiendo. No recuerdo bien el precio, pero se que fue bastante barato tambien.
 La mayoria de sitios tienen fuera un muestrario de sus platos. Esto es un jodido arte, se trata de reproducciones de comida, que imitan las texturas, tacto, brillo, color a la perfeccion. Pude tocar algunas y te quedas un poco idiota cuando ves que no se te mancha el dedo de comida. Lo cierto es que es bastante util para ver el menu y es un reclamo fantastico. Creo que me he parado en la mayoria de puestos a ver sus platos y casi siempre me entran ganas de comer.
Os dejo unas fotitos de los platos en cuestion.

Esto que veis aqui son las crepes japonesas. Son bastante populares, cuestan entre 4 y 6 euros dependiendo del sitio, se comen enrolladas en forma de cucurucho, y suelen estar rellenas de un monton de cosas. Si, la segunda tiene un flan, bolas de helado y fresas dentro.

2 comentarios:

  1. que bien que sea barato, es de agradecer n.n

    lo de las reproducciones lo conocia, aunque nunca lo he visto en vivo, parece perfecto o.o

    ResponderEliminar
  2. *¬*

    creo que cada monya costaba entre 8 y 10 pavos

    ResponderEliminar